-
- Общие сведения
- Обучающимся
- Поступающим
- Наука и инновации
- Обращения граждан
- Сведения об образовательной организации
- Руководство
- Ученый совет
- Структура
- Контакты
- История
- Видео
- Фотогалерея
- Достижения
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета Факел
- Совет ветеранов
- Вакансии
- Новости
- Спортивный клуб Феникс
- Добровольная пожарная дружина


Заседание Научно-технического совета

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне

Олимпиада на лучшее знание профессиональных дисциплин (профессиональный конкурс Firetest) (обучающиеся по направлению подготовки 20.03.01 (4 год обучения) и по специальности 20.05.01 (5 год обучения))

Олимпиада по группе технико-криминалистических и уголовно-правовых дисциплин (обучающиеся по специальности 40.05.03 (3 год обучения))

Олимпиада по группе общих экономических дисциплин (обучающиеся по направлению подготовки 38.03.04 (3,4 год обучения))

Олимпиада по группе гуманитарных дисциплин (обучающиеся по специальностям 40.05.03, 40.05.01 (2 год обучения))

День встречи выпускников Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России
Для тушения сложных пожаров нефти в Арктике испытаны новые лафетные стволы отечественного производства
















14 и 15 февраля 2023 года в г. Усинск в ходе первого этапа исследований при подготовке к межведомственным опытно-исследовательским учениям «Безопасная Арктика -2023» исследовательской группой Академии (Никишов С.Н., Чистяков И.М., Орлов О.И., Сараев И.В.) при участии Главного управления МЧС России по Республике Коми проведена серия экспериментальных исследований по применению переносных лафетных стволов производства ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» (г. Петрозаводск).
Особенностью данной разработки является наличие осциллятора – специального устройства, позволяющего изменять направление потока в необходимом секторе без участия человека.
Лафетные стволы с осциллятором испытывались при температуре от - 9 до -14 °C. Предварительные эксперименты проводились на территории пожарно-спасательной части №91 Усинского пожарно-спасательного гарнизона. От насоса пожарного автомобиля подавалась вода под давлением 4, 6 и 8 at. При этом осуществлялись замеры высоты и дальности струи в зависимости от угла установки ствола относительно горизонта. На основе полученных результатов членами исследовательской группы разработаны карты орошения, которые позволили определить позиции установки стволов для наиболее эффективного их применения при тушении пожаров нефти и нефтепродуктов.
Основные исследования проведены 15 февраля на территории нефтеперекачивающей станции «Уса» АО «Транснефть-Север».
По результатам исследований установлено, что применение лафетных стволов с осциллятором в условиях указанного объекта для подачи воды на охлаждение горящего резервуара является целесообразным. Наличие осциллятора и отсутствие необходимости постоянного пребывания человека около лафетного ствола позволяет осуществить его установку в обваловании соседних не горящих резервуаров. В случае неблагоприятных событий во время горения нефти в резервуаре (выброс нефтепродукта, взрыв, резкое опускание столба дыма при изменении скорости и направления ветра) применение лафетных стволов с осциллятором способствует защите жизни и здоровья пожарных.
Применение переносных лафетных стволов производства ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» будет продемонстрировано в ходе основного этапа межведомственных опытно-исследовательских учений «Безопасная Арктика – 2023», который состоится 6 и 7 апреля 2023 года в г. Усинск.
Возврат к списку