ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИВАНОВСКАЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ
ФГБОУ ВО ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ

Учебно-практические занятия

Раскалённый металл, горящие покрышки и черный дым, за которым порой не видно солнца. Справиться с таким огнем может только подготовленный спасатель в специальном снаряжении.

Через огонь и воду прошли курсанты курса № 41 факультета пожарной безопасности на территории учебно-материальной базы института профессиональной подготовки Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России расположенной в с. Бибирево Ивановского района.

На протяжении недели курсанты отрабатывали действия по тушению пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах защиты различного функционального назначения, а также с участием различных видов транспорта. Данные занятия помогают привыкнуть к экстремальной обстановке и спокойно выполнять свою работу в любых условиях.

Не менее познавательными для обучаемых стали занятия, проводимые в ночное время. На этих занятиях с личным составом был отработан комплекс действий по выполнении нормативов: подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни, боевое развертывание от автоцистерны с установкой ее на гидрант и подача 2 стволов «В» от одной магистральной линии.

Также для всех учебных групп был проведен «Практический пожарный тест», состоящий из следующих этапов:

  • Надевание боевой одежды и снаряжения пожарного (индивидуально);
  • Подъем по штурмовой лестнице в 4-й этаж учебной башни (индивидуально);
  • Вязка двойной спасательной петли без надевания ее на «спасаемого»;
  • Проведение разведки звеном ГДЗС с целью обнаружения «пострадавшего» и спасения его на свежий воздух;
  • Запуск электрогенератора и подключение осветительной мачты, освещение зоны ЧС, работа с ГАСИ;
  • Прохождение огневой полосы психологической подготовки пожарного;
  • Организация работы отделения для тушения модельного очага пожара.
Завершились практические занятия, на территории учебно–материальной базы, проведением пожарно-тактического учения по теме: «Особенности тушения пожаров на автотранспорте», в ходе которого курсанты, продемонстрировали свои профессиональные навыки, физическую и моральную подготовку и получили хорошие оценки.

Возврат к списку

Выберите форму обучения