ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИВАНОВСКАЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ
ФГБОУ ВО ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ

Курсант академии спас на пожаре ребенка

Утром 27 января 2018 года в Иваново в квартире на 2-м этаже многоэтажного дома произошло возгорание холодильника.

Хозяйка квартиры попыталась затушить пламя. От испуга открыла настежь окно, в результате огонь лишь набрал силу. Черный дым быстро застелил весь коридор, поэтому людям пройти по нему было невозможно.

Курсанта 2 курса Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России младшего сержанта внутренней службы Дмитрия Ширшова, проживавшего в этом же доме на 4 этаже и находящего в отпуске, разбудила мама словами «Дима, в доме пожар!!». Выглянув в окно и увидев клубы дыма, идущие с нижних этажей, Дмитрий моментально набрал номер пожарной охраны и сообщил о возгорании, а затем оделся и выбежал на улицу. К этому моменту дым уже валил из нескольких окон второго этажа. В окнах стояли люди и просили о помощи. Дмитрий начал спрашивать у соседей «Есть ли у кого то лестница?» и в этот момент увидел в окне женщину с маленьким ребенком на руках, которая кричала и готова была бросить ребенка на растянутое внизу одеяло. Мгновенно оценив обстановку и возможный вред здоровью, который мог получить 3-месячный ребенок при неудачном падении, Дмитрий успокоил женщину и вместе с находящимся рядом мужчиной, забравшись по оконной решетке первого этажа, забрал ребенка и спустил его вниз.

В дальнейшем Дмитрий дал указания матери ребенка и другим пострадавшим не прыгать вниз, связать простыни и покрывала, привязать их к батареям и начать эвакуацию. В это момент уже подъехали пожарные расчёты и приступили к тушению пожара.

Героическим поступком, считает Дмитрий, называть его действия нельзя. Просто помог, просто спас и просто не растерялся в ситуации. В одном Дмитрий уверен на 100%: профессию выбрал подходящую.

Дмитрий Ширшов родился в 1998 году в Иваново. В 2014 году он поступил в кадетский пожарно-спасательный корпус Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России и после его окончания был зачислен на первый курс факультета техносферной безопасности академии, где руководством ему было доверено командовать учебной группой.

Еще будучи кадетом он активно участвовал в общественной жизни академии: выступал в команде КВН, участвовал в различных конкурсах, в составе расчета барабанщиков открывал парад войск Ивановского гарнизона посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

https://www.ivanovonews.ru/reports/detail.php?id=888659

Возврат к списку

Выберите форму обучения