ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИВАНОВСКАЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ
ФГБОУ ВО ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГПС МЧС РОССИИ

?

Выставка холодного и огнестрельного оружия, а также оружия времен гражданской и Великой Отечественной войны

Ко Дню Великой Победы в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России прошла выставка холодного и огнестрельного оружия, а также оружия времен гражданской и Великой Отечественной войны.

Цель выставки — формирование патриотического сознания, любви и уважения к истории России, привлечение внимание учащихся к проблеме сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Основу коллекции составляет стрелковое оружие, которое находилось на вооружении регулярных армий таких стран как Российская империя, СССР, Вермахт, США и др.

Вниманию посетителей также были представлены

- Пулемёт Максима образца 1910/1930 года — станковый пулемёт, вариант британского пулемёта Максима, широко использовавшийся российской и советской армиями во время Первой мировой и Второй мировой войн. Пулемёт использовался для поражения открытых групповых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м.

- Пулемет станковый конструктора В.А. Дегтярева, выпускавшийся в течение 2 лет с 1938 по 1940 гг. В 1943 году начальник Главного артиллерийского управления Советской армии в докладе на имя И.В. Сталина отмечал, что их осталось всего 272 единицы, и просил снять с вооружения из-за малого количества, но в просьбе было отказано, т.к. И.В. Сталин с большим уважением относился к конструктору Дегтяреву.

- Пистолет-пулемет Томпсона, который был поставлен по ленд-лизу в СССР, легендарный пистолет «Маузер» и практически весь модельный ряд оружия конструктора М.Т. Калашникова.

Данная выставка посвящена всем фронтовикам, внесшим огромный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне.

Все экспонаты являются массогабаритными макетами - оружием, которое путем деактивации (внесение конструктивных изменений) утратило возможность использовать его в качестве огнестрельного.

Всем разрешалось потрогать все экспонаты своими руками, подержать и сфотографироваться с оружием.

Возврат к списку

Выберите форму обучения